“神机妙算”计算器具历史展在清华大学正式启幕

清华新闻网9月29日电学生记者张同顺通讯员尹菱9月24日,“神机妙算”计算器具历史展在清华大学蒙民伟人文楼正式启幕。清华大学科学博物馆携手合肥子木园博物馆,以“运筹”“机巧”“掣电”三个单元,展示80件东西方历史上重要的计算器具。本次展览将延续至110周年校庆后。

“神机妙算”计算器具历史展开幕现场

清华大学科学博物馆于2018年4月24日正式筹建,与清华大学科学史系联体运作。本次“神机妙算——计算器具历史展”经过半年的筹备,所展示的计算器具从古代简单的手动计算工具到近代复杂的机械计算装置,再到现代先进的电子计算设备,呈现了人类计算观念的演进,折射出人类生活模式和世界图景的变迁。

清华大学党委副书记向波涛出席开幕式并致辞。向波涛对科学博物馆克服新冠肺炎疫情带来的困难和不利影响,精心筹备举办这次展览表示祝贺。他表示,科学仪器见证了科学发展的历程,保存和研究科学仪器是科学博物馆的题中应有之义。希望科学博物馆进一步做好具有重要的科学价值和历史意义的科学仪器的收藏、复原、研究、展览、教育等工作,努力建设世界一流的大学科学博物馆,打造传播科学之美、弘扬科学精神的重要育人平台。

参加开幕式的嘉宾在馆长吴国盛的导览下参观了展览

开幕式由清华大学科学史系主任、科学博物馆馆长吴国盛主持,合肥子木园博物馆馆长谭丽娅介绍了子木园与清华科学博物馆合作办展的筹备过程。中国博物馆协会副理事长刘超英指出,清华大学科学博物馆是中国第一家大学综合类收藏型科学博物馆,这场展览充分展示了科博人专业的策展意识、精益求精的工作态度以及敢为人先的工作精神,科博的工作实践必定开创出博物馆工作的新篇章。

当天,“第二届清华大学科学博物馆学论坛”在科学史系报告厅同期举行,国内计算机学界的众多专家学者对计算器具史的研究进展进行了充分交流。

珍贵的历史展品

复原后的历史展品

本次展览时间截止到2021年5月5日,因疫情防控要求,该展览目前只限于清华大学校内开放(通过清华大学科学博物馆微信公众号预约),校外参观另行通知。展览期间,清华大学科学博物馆除了安排志愿者讲解队伍为观众进行专业导览外,还将陆续组织各种跨界沙龙、讲座等公教活动,延展大家对展览的认知与理解。

新闻点睛:

展品中的“世界唯一”

清华大学科学博物馆自筹建以来,已经收集到4000多件科学仪器藏品。为了筹备这次展览,让历史脉络更为清晰、器物更为丰富,清华大学科学博物馆邀请了合肥子木园博物馆合办。其中,道尔顿9-10型机械计算器(如图)就是子木园博物馆非常珍贵的一件藏品,全世界仅此一台,这次也来到展览现场。

道尔顿计算器

Dalton Adder, Mod. 9-10

(1907年)

这件藏品最初保存于雷明顿兰德打字机博物馆。该机是专门为道尔顿设计的原型机,美国国家博物馆收藏的道尔顿加法器均是其衍生型号。本展品虽不常使用,但功能健全。它内部使用了铝制结构,比常见的计算器轻便得多,便于运输。

“现如今的计算器准确的说应该被称为电子计算器,而上世纪60年代之前是机械计算器的天下,道尔顿计算器就属于机械计算机。”清华大学科学史系系主任、科学博物馆馆长吴国盛为观众讲解展品时介绍,机械计算器顾名思义是由机械零部件组成,有的老式机械计算器零件多达上万个,可以说是20世纪之前的“黑科技”。当时,它们是解决复杂的商业和工程问题时必不可少的工具。

吴国盛表示,机械计算器由杠杆、齿轮等机械部件构成,最常见的例子是加法器和机械计数器,它们使用齿轮的转动来增加显示的输出,还可以进行乘法和除法。在西方,诸如科学家帕斯卡、莱布尼茨等都对机械计算器的发展作出了重要贡献。道尔顿原本是美国中西部最大的百货商店的老板,后来他将所有时间都花在了机械计算器制造和销售上,在世界各地开设了200个办事处,每月销售额高达100万美元。道尔顿常随身携带此加法器,并把它介绍给有兴趣的人。

科博故事:

复原中的0.05mm误差

在这次展览中,清华科学博物馆研究制造团队对历史上实物已经失传、带有文字记录的中外著名科学仪器和技术发明进行研究性复原。顺着展览导向,你会看到复制出的古巴比伦数学泥板、战国竹简《算表》,复原了的列奥纳多·达芬奇的里程计、宋代的计里鼓车,以及席卡德计算器、帕斯卡计算器和莱布尼茨计算器的互动模型,这些器具满带历史感,颇为真实。

“在仪器的研究性复原工作中,不管是选材还是加工都要非常考究,才能保证展品质量,再现仪器的年代感。”清华科学博物馆复原项目负责人、科学史系助理教授王哲然提到。他们团队在复原达芬奇里程计、记里鼓车等时,邀请了科学史、工业设计、材料科学专业的师生加入,前后耗时2个月,有时每天需要工作10小时以上,才最终完成。

科博团队复原的列奥纳多·达芬奇的里程计

王哲然说,复原工作讲求精细,部分材料在加工时,只能半机械操作,细节上的打磨全部需要手工进行。“记得我们在木盘上打孔时,为保证圆孔半径误差不超过0.05mm,研发成员亲自手工打磨。而且每次木盘上完底漆和胶水,还要再一次进行校准,只有这样才能保证复原出来的机械结构牢固和精准。”

供稿:科学博物馆

编辑:李华山